Propulsée par:

Vitrine technologique modulable en économie circulaire

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Produire des contenants compostables à partir de microalgues;
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Favoriser la sécurité alimentaire par une production locale durable
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Cultiver des légumes, fines herbes et fruits par hydroponie;

Lauréate du prix “Coup de cœur”
du public des initiatives circulaires
du Québec.
Survol du projet
La Serre+ est une vitrine technologique unique au Québec qui démontre les principes de l’économie circulaire pour récupérer l’eau, les gaz et la chaleur d’entreprises industrielles locales pour :
La Serre+ soutient aussi l’entrepreneuriat local, notamment une entreprise de production de vanille Polyculture Innov dirigée par
de jeunes agricultrices.

Contexte
Le traitement des eaux industrielles représente un enjeu majeur au Québec, tant sur le plan environnemental qu’économique.

L’innovation est cruciale
Le traitement des eaux industrielles au Québec nécessite une transformation
pour réduire les émissions de GES, les coûts et la pression sur les infrastructures. L’innovation est cruciale pour valoriser les ressources et limiter les impacts environnementaux.

Réponse locale à un
défi global
Modernisation nécessaire des stations d’épuration québécoises face à l’augmentation des eaux usées, entraînant coûts élevés et émissions de GES.

L'union fait la force
À Victoriaville, des entreprises locales, la Ville et des partenaires ont collaboré pour réduire les rejets d’eaux usées et l’impact environnemental. La Cité de l’innovation circulaire et durable optimise le procédé et sert de modèle reproductible.
Fonctionnement de LaSerre+

01
Collecte des rejetsindustriels
liquides, gazeux et chaleur
La Serre+ utilise les eaux riches en nutriments du parc industriel

02
LaSerre+ et c'est atout
Ensuite LaSerre+ cultive des microalgues qui serve a épuré l’eau
pour des plantes hydroponiques.
Le surplus d’algues est transformé
en emballages écologiques, et les
légumes cultivés sont redistribués
à des banques alimentaires.

03
Si les microalgues ne servent pas à produire des emballages compostables, elles peuvent être transformées en molécules à
haute valeur ajoutée.
Valorisation et traitement biologique
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La santé (acides gras essentiels, antioxydants, antidiabétiques, anticancéreux)
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La nutrition (compléments alimentaires, pigments naturels comme l’astaxanthine, fucoxanthine ou la phycocyanine)
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L’alimentation animale
De leur côté, les plantes issues de La Serre+ peuvent aussi être utilisées comme:
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Plantes ornementales ou de structure
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Espèces testées en agriculture urbaine (croisements, adaptation hors-sol, etc.)
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Plantes mères dans un rôle de couveuse ou pépinière.
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Ces usages renforcent le modèle circulaire de La Serre+, qui devient aussi un laboratoire d'innovation agricole pour les cultures émergentes et les
biomolécules naturelles.

Nos engagements
La Serre+ applique concrètement les 5 piliers de l’économie circulaire dans la gestion durable des ressources, la valorisation des déchets et la réduction de son impact environnemental.
5R
Les 5R de l'économie circulaire
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Récupération des eaux usées, de la chaleur et des gaz industriels: moins d’eau potable, d’énergie fossile, et de pression sur les infrastructures.
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Produits issus de fournisseurs locaux : réduction des émissions liées au transport.
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Traitement performant : 100 % des polluants éliminés, réduit de 15 % la charge de la station d’épuration de Victoriaville.
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Eau purifiée et réutilisée en circuit fermé pour la culture hydroponique.
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Sous-produits valorisés localement au lieu d’être éliminés.
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Équipements récupérés auprès de partenaires, évitant les achats neufs.
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Entretien et réparation des équipements sur place pour limiter les déchets et maximiser leur durée de vie.
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Microalgues transformées en contenants compostables: 1 % des effluents = jusqu’à 20 000 contenants.
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Développement de mycomatériaux biosourcés pour remplacer le plastique agricole.
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Gaz et chaleur industriels captés et réutilisés comme énergie renouvelable.
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Refus de la surconsommation: mutualisation des équipements, choix de matériaux
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sobres, sélection rigoureuse des plantes.
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Prochaine étape
Zéro Déchet grâce à la
biométhanisation des
résidus de plantes
La biométhanisation des résidus de plantes permet d'atteindre le « zéro déchet » en les transformant en énergie renouvelable et en un fertilisant naturel, évitant ainsi leur mise en décharge.
Ce processus biologique, qui se déroule dans un milieu sans oxygène, produit du biogaz (utilisé pour l'électricité, la chaleur ou le transport) et du digestat (utilisé comme engrais), créant une économie circulaire où les déchets deviennent des ressources.
Énergie verte
Produit du biométhane, une énergiere nouvelable qui réduit les GES.
Zéro déchet
Transforme les résidus végétaux
en ressources, moins
d'enfouissement.
Fertilisant naturel
Offre un digestat riche pour des sols sains.
Approche circulaire
Valorise localement les matières organiques, du déchet à la richesse.

Impacts et futur
La Serre+ est un laboratoire vivant et une preuve que l'économie circulaire est une solution concrète.
Plus d'une vingtaine de partenaire
Université
Entreprise
Municipalité
Bénéfices tangibles
La Serre+ permet de mesurer et maximiser les retombées économiques, environnementales et sociales.
Ce modèle innovant est une feuille de route pour une gestion durable des ressources et l'inspiration de
nouvelles initiatives au Québec.

Environnement
Réduction majeure de la pollution
et des déchets.

Innovation
Test de solutions scientifiques à l’échelle pilote, comme les mycomatériaux et la valorisation
des rejets.

Alimentaire
Production locale durable toute
l'année pour les banques
alimentaires.

Apprentissage
Transfert de connaissances et sensibilisation (industriels, grand public). Des visites sont organisées
afin de promouvoir l'économie circulaire.

Création d'emplois
Le projet stimule l'économie locale et crée de nouveaux emplois durables.

Partenariat
Mutualisation et partage de risques, garantissant la pérennité et l'attractivité des investissements.
Nous remercions chaleureusement nos précieux partenaires qui ont rendu ce projet possible